CECE NERO
Legume raro originario della Puglia; ha una forma molto più piccola rispetto il cece classico, rugosa e irregolare. È molto gustoso e ricco di fibre (tre volte tanto la quantità presente in un cece comune) e ricco di ferro, tanto che in passato veniva consigliato alle donne in gravidanza. Questo cece è una varietà molto resistente alla avversità, non viene mai irrigato, non teme il freddo e la siccità. Viene seminato a fine Ottobre e la raccolta viene fatta a Luglio. Non ha bisogno di cure, eccetto una sarchiatura-rincalzatura delle giovani piante, il portamento è cespuglioso, i fiori di un bel rosso-viola. Il ceci neri detti anche “Ceci del solco dritto” ha una sottile buccia nera, mentre il loro interno è di colore bianco-giallo; sono molto saporiti e possono essere preparati in diversi modi. Tingono l´acqua di cottura di un intenso colore nero. In bocca sono incredibilmente vellutati e per questo motivo sono molto adatti per preparare zuppe e passati di ceci.Questa varietà si distingue per avere una buccia croccante e per essere ricca di calcio e ferro.
Ricette consigliate: Contorni, vellutate e passate di ceci.
Confezione: 250gr
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 GR
Mettete a bagno i ceci in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato per circa 12 ore. Scolateli e sciacquateli, metteteli in una pentola coprendoli con abbondante acqua e lasciateli bollire a fuoco basso per 2 ore ½ circa, fino a quando saranno teneri.
Ponete in una casseruola un cucchiaio di olio, un rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio e lasciateli appassire.
Scolate i ceci e saltateli circa 15 min. insieme al soffritto, salate mettendo ½ bicchiere d’acqua di cottura. Togliete l'aglio, servite con un filo d'olio e pepe.
Si possono preparare gustose portate: passate, zuppe e tagliolini ai ceci.